?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 June 2010 @ 12:03 pm
Принцесса Екатерина Петровна Ольденбургская  
Она молода и прекрасна была 
И чистой мадонной осталась, 
Как зеркало речки спокойной, светла. 
Как сердце мое разрывалось!..










Принцесса Екатерина Петровна Ольденбургская (9/21сентября 1846-11/23 июня1866)( Принцесса Катарина Фридерика Паулина фон Шлезвиг-Голштейн-Ольденбург)дочь принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, внучка великой княгини Екатерины Павловны (говорили, что она унаследовала от нее красо­ту, обаяние и всевозможные дарования),праправнучка императрицы Екатерины Великой.

«Она была среднего роста, скорее худа, стройная и изящная, вся ее прелесть в выражении глаз и еще более в изгибе рта, ее тонкой улыбке. Лицо было чрезвычайно подвижно, это было одно из тех лиц, которые так трудно поддаются на портретах, нет возможности схватить неуловимые оттенки взгляда и улыбки, а в них все. Иные находили в ней сходство с ее бабушкой Екатери­ной Павловной... Походила ли она лицом на свою бабушку, судить не могу, но, несомненно, то, что духом она была верна наслед­ственной черте ее с ее качествами и, пожалуй, с ее недостатками. Родина Рос­сия для нее была выше всего, быть полезной, жить для этой роди­ны было ее заветною мечтою. Она унаследовала ясный ум своей ба­бушки, но украшенный отцовскими чертами, любящим горячим сердцем, она была чутка и впечатлительна и способ­на волноваться и страдать из-за мечты. Она жила в то сложное лихорадочное время кануна великих преобразований, когда подводились итоги прошлого и зачиналось все новое. Брожение мысли отразилось на всех, зато все высокое, чистое в этих новых порывах увлекало и радовало, а молодость и жизнь, все, что казалось впереди так заманчиво, придавало увлечениям и мечтам необычайную прелесть.Переход от глубокого раздумья к веселости, выходки неподдельного юмора, соединялись с пламенною душою, ясным умом и какою-то особенною прелестью. . От природы восприимчивая и пламенная (это от ба­бушки), обуреваемая противными друг другу течени­ями, душа ее искала правды и любви, и она наталки­валась на иное — мысли ее бродили, и смущенный дух ее искал исхода из лабиринта.

Она была выше своей среды, конечно, и эта среда ее погубила»Граф С. Д. Шереметев

Екатерина Петровна (1846—1866), пятый ребенок супругов Ольденбургских, с детства была прелестной девочкой, обещая впоследствии стать настоящей красавицей. Ее назвали в честь бабушки в. к. Екатерины Павловны.Семейное прозвище было «Марлиночка».В семье Екатерина отличалась своеобразным обаянием.

И.В.Гау, дети принца Ольденбургского, 1853(Екатерина сидит в лодке)
Екатерина хорошо училась, особенно увлекалась русской литературой, зачитывалась А. С. Пушкиным, но особенно любим и близокей был по духу М. Ю. Лермонтов. Она любила русский язык, и считала его родным, хотя хорошо говорила по-французски, по-немецки и по-английски,проводила много времени в своем кабинете, читая и размышляя. Ее ок­ружали книги и портреты любимых писателей. И репродукция с «Христианской мучени­цы» Делароша. Это был ее мир, в который она уединялась, разду­мывала над смыслом жизни.

 

Деларош "Утопленица"(молодая мученица)
Екатерина скромно, но с большим вкусом одевалась и очень естественно себя вела, как в тесном кружке друзей, так и в большом об­ществе.

«Самой красивой остается принцесса Екатерина, волосы стали темнее»,— писал Э. фон Фрейтаг в ноябре 1855 года, наблюдая за молодежью во дворце П. Г. Ольденбургского во время помолвки
принцессы Александры Петровны, старшей сестры Екатерины.

Она обладала юмористическим скла­дом ума, была большой  фантазе­ркой , любила посмеяться от души, была забавна и остроумна, устраи­вала своеобразные «штучки».

К началу 1860-х годов Екатерина была вполне сложившейся лич­ностью со своими убеждениями, своим миропониманием, но по характеру легкоранимая, впечатлительная, увлекающаяся. Именно такой запомнил ее сверстник С. Д. Шереметев, товарищ по совместным детским играм, верный друг и поверенный в ее думах и романтиче­ских мечтах( по слухам ее возлюбленный, Шереметев был влюблен в принцессу Екатерину Петровну, сплетни об их взаимном чувстве проникли даже в иностранные газеты. Но в своих мемуарах граф старательно опровергает эти  домыслы).

Граф С.Д.Шереметев

Первая жена археолога Г.Шлимана писала мужу 17 августа 1863г. «Принцеса Екатерина очень хороша и прекрасно говорит по-русски.Со мной она была в высшей степени любезна.»

Весной 1861 года вся семья Ольденбургских отправилась за грани­цу. Такие выезды происходили ежегодно. В тот год в Интерлакене в Катю влюбился француз Толон, дававший ей уроки французского языка. Позже в Биаррице ей сделали и намек на возможность брака с цеса­ревичем, который ей всегда очень нравился.Императрица  Мария Александровна начала высказывать мысль, что Екатерина могла бы стать невестой цесаревича Николая. Это был, безусловно, лучший жених в Рос­сии, но и сам по себе красив, умен, обаятелен.Принцесса полюбила его.

И Екатерина Петровна, ранее особо не любившая свет и его удовольствия, предпочитая развлкеаться в кругу близких друзей,стала ездить на придворные балы. Таким образом она могла видеть Его, танцевать и раз­говаривать с Ним. Особенно любила она танцевать ма­зурку, когда можно было побольше поговорить. Ека­терина Петровна, так же как цесаревич, одинаково хо­рошо говорила по-французски, по-немецки, по-анг­лийски, но любила более всего объясняться по-русски, считая его родным для обоих.

Она много рассказывала ему о путешествиях за гра­ницей, где он еще не был. Они часто встречались с цесаревичем. Их отношения станови­лись все более дружескими и доверительными.

Она пыталась смеяться и шутить по этому поводу, но сердце билось учащенно — так хотелось верить в счастье.

Цесаревич Николай Александрович

И вдруг все надежды рухну­ли. Шереметев вспоминает на правах близкого друга: «Приезжаю однажды к ним в дом; на Екатерине Пет­ровне лица нет: "Все кончено!" — говорит она... Вот что оказалось: переговоры о браке ее с цесаревичем про­должались долго; Мария Александровна этому сочув­ствовала, но с непременным условием, чтоб Екатерину Петровну отдали ей на предварительное воспитание». Имелся в виду прежде всего переход в православие. Мать немедленно ответила категорическим отказом. Но это был лишь предлог,причина отказа была в сложных отношениях между Марией Александровной и Терезой,обе недолюбливали друг друга,считали,что свою роль сыграли «старые Нассауско-Дармштадские счеты»,к тому уравновешенную и сдержанную императрицу раздражало восторженное поведение Ольденбургской.

После отказа Терезы Ольденбургской доверить ей свою дочь оскорбленная Мария Александровна стала искать новую невесту. Выбор остановился на датской принцессе Дагмар. Можно представить себе боль Екатери­ны, узнавшей об этом решении.Кроме того императрице не нравилось что молодые люди флиртуют на балах.

Тереза Ольденбургская

 

Однажды цесаревич танцевал с ней мазурку в Зимнем дворце и между ними произошел продолжительный разговор. Екатерина призналась ему в любви,но ничего нельзя уже было изменить,поэтому предложил ей дружбу на всю жизнь. Она приняла ее с радостью, все еще на что-то надеясь.Видя это, цесаревич Николай по­дарил ей на память кольцо с бирюзой. Это кольцо  Екатерина завещала своему близкому другу Шереметеву,с которым  они вместе танцевали на балах, беседовали, и к которому цесаревич ревновал ее ,как и к другим ее поклонникам.

 

Но он был еще в России, и надежда была. Все рухнуло, когда мать ска­зала ей, что скоро будет ее конфирмация, а это озна­чало окончательный переход в протестантство. Ека­терина Петровна воспринимала это как свой «пост­риг», а это смерть, так как конец всем надеждам. Измученная душевными страданиями, она преднамеренно заразилась от своей младшей сестренки скарлатиной. Более того, Катя, специально, высунувшись в форточку, дышала морозным воз­духом, чтобы тяжело заболеть и уйти из жизни. Таково было в тот момент ее состояние и отчаянье. Поддержку она находила у  Шереметева,младшего брата Георгия и сестры Терезы, хотя та была слишком юна ,чтобы понимать происходящее с сестрой. Екатерина любила стариков, бывавших у матери, и они охотно с ней разговаривали: князь П. А. Вяземский, граф А. И. Рибопьер, граф П. Д. Толстой, известный пианист А. Гензельт — они всегда ей сочув­ствовали.Еще одним близким человеком, которому девушка могла доверить  свою грусть была старушка-крестьянка Аксинья Ивановна Худякова,которая наблюдала за хозяйством дворца Ольденбургских на Каменном острове, Худякова очень ее любила, и умела разгонять тоску, как никто другой.

Екатерина с младшей сестрой

Иногда, не смотря на свое состояние принцесса пыталась развлекаться(ну или делала вид),она часто навещала сестру Александру(хотя сестры не ладили,отношения не складывались,так как они были слишком разные,есть версия что Александра завидовала младшей сестре и даже ревновала ее к своему мужу) в загородном дворце в Знаменке, веселилась вместе с молодежью, любила танцевать, и ее партнером по танцам часто бывал в. к. Николай Николаевич-старший, супруг Александры. Однако болезнь окончательно не отступила, состояние здоровья ухудшилось. А тут еще новое роковое потрясение. 12 апреля 18 65 года в Ницце скончался цесаревич Николай Алек­сандрович. Катя была настолько плоха, что даже не смогла принять участие в похоронах. У нее хватило сил только на то, чтобы наблю­дать их из окна своей комнаты, сидя в кресле.

Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!
Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тежелых бледнея
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.

 

 

После его смерти  ее довольно затяжная и мучительная болезнь изображается Шереметевым как самоубийство, как пишет граф"она не хотела жить". Екатерина умирала. Перепуганные родители решили вывезти ее за границу. Но это не была уже их очаровательная дочь. Она была подобна тени, она не хотела жить. В результате лечения в Ремербаде у нее началось обострение желудочного за­болевания .Ее страдания трудно описать. Мучительно тя­нулись дни, полные безнадежности. Она отошла в вечность тихо 11 июня 1866 года,ей было 19 лет! Екатерину привезли в Петербург и похоронили в семейной усыпальнице принцев Ольденбургских в Троице-Сергиевой пустыни около Стрельны- белая мраморная плита и такой же крест. Пос­ле 1917 года все было снесено. В 1960-е годы мощными взрывами усыпальницу снесли.Теперь пытаются вос­становить...

Примерное место захоронения Екатерины

Ее друг Шереметев получил письмо (написанное под ее диктовку): «Не забывай меня. Дай Бог, мы уви­димся там, где будет бесконечная радость. Прощай! Тина».

Шереметев посетил ее комнатку во дворце возле Летнего сада. Здесь посещали ее светлые мечты и на­дежды молодости. Здесь перенесла она разочарование и боль от любви. Здесь страдала и в последний раз простилась с умершим цесаревичем. Открыли окно, и влетела смерть, сказав: «Вкушая, вку-сих мало меду и се аз умираю...»

Принцы Ольденбургские в 1865 году на собственные средства учредили  детский приют в Москве в память скончавшегося цесаревича Николая Александровича.

Граф Шереметев через десятилетия после смерти принцессы написал о ней  трогательные воспоминания, в которых пытается скрыть свои чувства к Екатерине, только выдавая себя некоторыми интонациями.

Одним из эпиграфов к этим мемуарам стало стихотворение Тютчева

Я знал ее еще тогда,
В те баснословные года,
Как перед утренним лучом
Первоначальных дней звезда
Уж тонет в небе голубом...

И всё еще была она
Той свежей прелести полна,
Той дорассветной темноты,
Когда, незрима, неслышна,
Роса ложится на цветы...

Вся жизнь ее тогда была
Так совершенна, так цела,
И так среде земной чужда,
Что, мнится, и она ушла
И скрылась в небе, как звезда.

 

 

P.S. Сегодня ровно 144 года со дня смерти Екатерины Петровны. еще одна моя запись про принцессу Екатерину Ольденбургскую





 
 
Current Mood: неожиданное
Current Music: Глинка Вальс-фантазия