?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2010 @ 02:52 pm
В.к.Екатерина Павловна и О.Кипренский  

Во время проживания великой княгини Екатерины Павловны в Твери ее имя,образованность,эрудиция и красота привлекали внимание всех просвященных людей России того времени. Писатели,поэты,ученые,художники чатсо бывали ее гостями. Неоднократно в Твери гостили поэты И.И. Дмитриев, В.А,Жуковский,а переводичк «Илиады» Н.И. Гнедичу она выплачивала пенсион в 1500р. Гостями были художники  А.Егоров,П.Г.Гонзаго,О.Кипренский,В.Л.Боровиковский и другие.

 

На встречу с И.Т.Булле,профессором кафедры Московского университета и библиотекарем Екатерины Павловны,приезжал его ученик П.Я.Чаадаев.


вид путевого дворца  в Твери
Кипренский прожил в 1810-1812гг. во дворце около двух лет и написал несколько портретов,в том числе и супруга великой княгини принца Георга Ольденбургского,за который получил звание академика от Академии художеств.художник находился в твери при дворе Ольденбургских  до начала войны 1812г. Впоследствии он вспоминал этот период своей жизни как самый счастливый.Он тесно сблизился с Екатериной Павловной и даже влюбился в нее,обучая живописи,что было неудивительно,так как в нее просто нельзя было не влюбиться.Там же он написал портреты приближенных двора.

О.Кипренский -автопортрет

В.В, Толибин,автор одного из самых арнних очерков о жизни Кипренского,сообщает о том,как Кипренский,обучая Екатерину Павловну рисованию, «сделал ей ан коленях признание в любви и за что был удален».Во всяком случае,этот эпизод совпадает во времени с датой отъезда художника из Твери.

Отклик об этом факте есть также в «Семейной хронике» А.В, Кочубея,служившего в канцелярии принца : «Екатерина Павловна походила на отца,но была очень приятной наружности.При всем том она была добра,умна и любезна в обществе,так что многие из приближенных,в том числе и знаменитый живописец Кипренский,были в нее влюблены». Поэтому отнюдь не случайно кипренский создал и портрет Екатерины Павловны,о котором она сказала, что «Кипренский в портрете ей не польстил».