?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2010 @ 08:27 pm
Амазонка  





Амазонка — дамский костюм для верховой езды.
В шестнадцатом столетии костюмы всадниц мало отличались от их повседневных платьев. Амазонка как специальное платье начало развиваться в начале XVII века, когда Екатерина Медичи первой из высокопоставленных женщин не только начала присутствовать при охоте, но и участвовать в травле. Именно благодаря ей появилась вторая лука у седла.
Историческая амазонка (от эпохи Екатерины Медичи до эпохи модерн) состоит из следующих обязательных частей.


  1. Корсет.

Обязателен. В эпоху ампира мог быть мягкий корсет. Корсет мог быть мягче чем бальный, но он был, ибо и на лошади женщина должна быть красивой, а корсет — это силуэт. В остальном — он соответствовал своей эпохе.

  1. Лиф.

В основном отдельный от юбки. Однозначно без декольте, обычно с воротником, с длинным рукавом для того что бы не дай бог, не повредить кожу рук и декольте на открытом воздухе.


Далее возможны два варианта лифа:

Первый. Вариации на тему дневного закрытого платья соответствующей эпохи

. Второй вариант. Переделанный на женскую выкройку мужской костюм того времени. Фалды были несколько короче, чем на мужских костюмах. 

 

  1. Юбка.

Широкая и зачастую с длинным шлейфом.

  1. Панталоны.

Облегающие штаны с высокой талией.

  1. Шляпа.

Обычно характерно мужская: мушкетерская, треуголка, цилиндр, котелок, канотье и т.д. Обязательно украшалась вуалью, которая красиво развивалась по ветру.

  1. Перчатки.

Обязательны.


1900г

Длинные и пышные юбки были столь же прекрасны, сколь и опасны. Зацепившись за ветку, амазонка могла сильно травмироваться при падении. Да и мода не стояла на месте, вскоре под юбкой всадницы, вместо панталон оказались бриджи, да и сама юбка утратила пышность и длину.
  В 1870-х гг умение носить амазонку стало особенно важным, потому что согласно моде юбка очень сильно обузилась и потребовался крой делающий возможным нахождение в дамском седле. Для этого с той стороны с которой всадница помещалась в седле, делался напуск, натягивающийся коленом, а с противоположной- шлейф увеличенной длины, когда дама спешивалась, она должна была суметь быстро и изящно подхватить шлейф и закрепить излишнюю ширину юбки над коленом. Тканью для амазонки служили бархат, сукно, плотный шелк. Во 2-й пол. 19 в. предпочитались очень темные цвета, чаще всего черный. К амазонке надевали жесткую шляпу с полями или ток. Украшениями служили перья, вуали, шарфы.



В начале 20века, после смерти королевы Виктории, наступил, так назывыемый, «золотой век». Амазонки стали приближаться по виду к современному костюму, но дамам всё ещё не хотелось отказываться от кружев и украшений.


1912г


1920
















 
 
Current Mood: печаль моя светла
Current Music: Чайковский -октябрь