Принцесса грез princessOlgaRomanovskaya (elsa555) wrote,
Принцесса грез princessOlgaRomanovskaya
elsa555

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Она видит лица зданий. Душу камней. И мрамор дышит для нее. И говорит с нею о былом.



«Не только человеческие уста говорят, говорят и неодушевленные предметы, и говорят подчас так красноречиво и громко, что их можно слышать сквозь толщу многих веков,и говорят так правдиво,как редко-какие уста,ибо предметы не подчинены изворотливому разуму. Они сами по себе,они говорят собою, своею сущностью и тем, что на них отпечатали явления жизни. Надо только уметь их слушать и понимать их язык.

   Вот почему испортить вещь, уничтожить ее, будь это утварь былых времен или памятник- значит вычеркнуть букву слово, строку или страницу из истории человечества. Вот почему мы часто останавливаемся бессознательно в безотчетном раздумии перед старинными предметами, зданиями,памятниками, перед всем,что носит на себе следы былых времен.

Мы бессознательно к чему-то прислушиваемся,что-то будто усиливаемся видеть на них,видеть то,что действительно на них запечатлено, но что остается для нас непроявленным.

Но редко кто слышит голос т.н. неодушевленных предметов,редко кто умеет понимать их речи во всей их правде и простоте,редко кто видит начертанные на них образы.

Изабелла Гриневская «Павловск»



Tags: Павловск, книжное, музыка, настроенческое, романтичные места, философское
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author